温州列举网 > 教育培训 > 其他教育培训 > 个人分享认识天主之自编的要理问答
温州
[切换城市]

个人分享认识天主之自编的要理问答

更新时间:2018-04-05 15:40:46 浏览次数:41次
区域: 温州 > 鹿城 > 鹿城周边
个人分享认识天主之自编《要理问答》
(一)天主的道理--认识天主
作者:金晓胜
我写过很多文章,也分享过一些天主的道理、耶稣的福音。但所有的文章终究还是出于零散的状态,我想归纳总结成系统,但也不知道怎么着手好,所以,想来想去,就用一问一答式先来分享“认识天主”这部分的道理,我觉得采取这问答式的表达,让内容循序渐进、由浅而深、因势利导,使表达的内容通俗易懂、深入浅出,让人看了会心有领会、恍然大悟。
1、问:天主是谁?
  答:天主就是造化天地万物的造物主、掌管天地万物的真主宰的简称
2、问:谁又是天地万物的造物主呢?
  答:是真理。因为一切事物存在,必定先存在这个事物形成或存在的真理,就好比飞机被造出来之前,先得存在造飞机的科学一样,没有任何事物先于真理存在的,只有真理本身才是原始,无始无终的。
3、问:真理与科学有什么区别?
  答:真理是永不会错误的、是完,真理包括真理本身与真理的意志/旨意,因为真理说的话就是真理,真理思考的旨意、真理说的话是出于真理本身而行的,所以真理想什么、说什么就会出现“事物就是什么”的结果。而正确无误的科学相当于真理的旨意,所以这个科学属于真理的一部分,而真理的一部分源自真理本身,所以有“科学是真理的儿子”的说法,意思就是说科学小于真理、出于真理。
我们把真理本身称真理,真理的旨意称为相对真理,相对真理源自真理。
上述说法中的科学是指正确无误的科学,就是指相对真理。
当然,相对真理是正确无误的,而很多科学却是有缺陷的、甚至错误的,经不起推敲。
事物的发展或形成如果没有相对应的真理来支撑,事物便不会出现;就像没有造飞机的科学存在,飞机就不会出现一样
4、问:真理有自由意志吗?
  答:有,因为人就是由真理形成的,人都有自由意志,真理当然有自由意志了;不存在没有自由意志的真理会形成有自由意志的人。
5、问:真理的自由意志有什么特点?
  答:真理的自由意志是自由、心想事成的,他想什么,什么便会出现,这个特性很多人可能理解起来比较吃力,因为他想的过程就是某一真理形成的过程,当他想完了,某一真理也形成了,而相对的事物就出现了。
6、问:真理以什么形式存在?
  答:在天主教里或者基督教里,真理是以神的形式存在,虽然我没看过神到底是怎样的,相对我们的肉眼来说,神是无形无像的。真理与真理之神同性同体,真理之神内有一切真理,真理又以神的形式存在,处于一切真理之中。
在天主教里或者基督教里,天主是三位一体的。
7、问:天主三位一体都是哪三位?
  答:位:造天地万物的天主圣父,第二位:受苦受难救罪人的天主圣子耶稣,第三位:引领天主子女到天国的天主圣神。
8、问:他们三位有区别吗?
  答:论体没有分别,论位各有区别,有分工的不同;位圣父造化成天地万物,表明他是真理;第二位圣子耶稣救罪人受苦受难被钉死于十字架,表明他是爱;第三位圣神指引罪人到天国,表明他是光明,用光明照亮你前方的路,指引你走真理的路。
所以,天主是真理,天主是爱,天主是光明。三位的天主性是相通的,他们的天主性没有大小,论位,《圣经》里有说“父比子大”,按理说早的是天主圣父,他是真理,他是一切,后来又有独生子圣子,父把一切权柄都交给圣子,他们之间关系是“父在子内,子在父内”,通过天主圣神连在一起,天主父是以这种方式给人彰显出来的。
9、问:什么是光明?
  答:光明与光荣一个意思,从这个词语上看,是与光有关系的,《圣经》里说过,天主是光,也说过“若翰为了耶稣作证,是为光作证”。光明就是可以看到的、体会到的一切美丽的事物,人认识一切事物都离不开光的。
比如:漂亮,没有光就认识不到;比如:聪敏,如果没有光,人是不会认识怎样叫聪敏的,就算是盲人,在他们内部也是有个世界的。
虽然我们暂时看不到天主,但迟早会看到的;如果真理不美丽,怎么会造出美丽的事物?!真理没有光,怎么会造出光来了?!
10、问:光与光明什么关系?
  答:可以这样理解,光明里面充满光,有“光是光明之子”的意思,“耶稣是光”,“天主是光明”,“耶稣是天主子”,这些《圣经》都可以找得到或者启示过的,只是没放到一块儿而已。
10、问:真理、爱、光明怎么会是同样的天主性呢?
  答:真理是全知的,因为一切天地万物都是他造化成的,真理既是至圣的,也是全善的。因为真理无所不能、的,因为人想到的事物,他早就先有了,再说,他想的过程就是某一真理形成的过程;当然,“能”是创造,不是毁灭。
真理就是因为无所不能、完美无缺、永不错误、永不虚言的,而恶是错误的,所以真理是全善的,而爱就是全善的,所以真理也就是爱。
光明是指一切能看到的、体会到的美丽的事物,也可以说是“万万美善、万万福乐”;因为人或者神能认识到的美丽,都是美善的、福乐的;没有任何的美丽会使人痛苦。而不会令人任何痛苦的,而只有让人幸福的只有爱,因为感到的痛苦的是恶与仇,如果一点恶与仇都没有,还不是爱吗?
所以,光明是爱,爱是万万美善、万万福乐的。
爱是自由的,因为当意愿不自由时,才会产生恶,比如:你想要的却得不到,才会产生恨。
真理也是自由的,他想要的无所不能。
从特点上看,真理就是爱,也是光明。
(待完善,我会继续的~~~)
温州其他教育培训相关信息
注册时间:2018年04月03日
UID:474112
---------- 认证信息 ----------
手机已认证
查看用户主页